Alternative Text
de 29. Enero 2020

Observación de pumas en el PN Torres del Paine


Cuando estuvimos en la Patagonia por última vez en 2017 en busca de pumas, lo pasamos fantástico, pero un puma nunca se puso delante de nuestro objetivo. Estamos ahora en camino de nuevo al Parque Nacional Torres del Paine, por innumerables informes sabemos que la población de pumas de allí prácticamente ha explotado. ¿Tendremos más suerte esta vez, podremos finalmente tomar algunas grandes fotos de los gatos salvajes tan tímidos? Para estar seguros, contratamos de nuevo a nuestro guía local y nos alegramos de que un biólogo se uniera a nuestro pequeño grupo.

La vida de los Pumas

Los pumas son la cuarta especie de gato más grande, pero a pesar de su tamaño majestuoso se consideran felinos pequeños. Los felinos pequeños no pueden rugir como el león, el puma ronronea y grazna más. Son solteros inveterados, se aparean en unos pocos días y luego vagan solos por su territorio durante el resto del año. Las crías se quedan con su madre durante los primeros 20 meses de su vida. Cuando todavía son pequeños se esconden mientras su madre les busca comida. El área de distribución de los pumas abarca tanto América del Norte como del Sur. Algunas subespecies alcanzan hasta 100 kg de peso, con una impresionante longitud de 2 m. Sin embargo, la especie chilena es considerablemente más pequeña.

¿Dónde puedo encontrar a Pumas?

El territorio de un solo puma, sin embargo, se extiende sobre un área de 100 -150 km2. Entonces, ¿dónde empezamos la búsqueda? En el Parque Nacional Torres del Paine encontrarás una mesa ricamente puesta con los guanacos. Los parientes salvajes de las llamas y las alpacas deambulan por la estepa en filas, al igual que sus mascotas domesticadas, siempre en busca de unas pocas y sabrosas hojas de hierba. En el proceso, pisan caminos traicioneros en el terreno. Quien siga estos caminos tiene una buena oportunidad de encontrarse con un puma.

guanacos

Pero el gato de presa no se come al animal muerto inmediatamente, los carroñeros como los cóndores pero también los zorros robarían su parte. Así que uno esconde la presa por ahora. Hay informes de que les gusta dejar los despojos a los carroñeros y distraerlos de la presa principal. Un guanaco puede pesar hasta 120 kg, tal cosa no se come ni siquiera una familia entera de pumas inmediatamente. Vienen una y otra vez durante varios días al escondite. Una vez que se encuentra tal lugar de presa, nada se interpone en el camino de un safari fotográfico.

El sendero Aonikenk conecta la Laguna Amarga con el Lago Sarmiento en 8,6 km. Esta área tiene la mayor densidad de pumas dentro del P.N. Torres del Paine y sólo puede ser visitada en compañía de un guía.

El mejor momento de observación para los pumas

Los pumas son tímidos y nocturnos, durante el día duermen perfectamente camuflados en los arbustos y la estepa de hierba. Aunque estén a pocos metros de ti, no hay muchas posibilidades de que los notes. Pero por la noche es difícil tomar fotos de ellos. Por lo tanto, el momento ideal para ir a una sesión de fotos es el crepúsculo.

crepúsculo

¿Es peligrosa la observación de pumas?

En América del Norte, los ataques de puma se han hecho más frecuentes en los últimos años, probablemente debido a la pérdida de los terrenos de caza. Los pumas encuentran cada vez menos presas y se acercan hambrientos a los asentamientos humanos. No es de extrañar que haya incidentes. En Chile y especialmente en el Parque Nacional Torres del Paine la situación es diferente. Hay muchos guanacos, la comida favorita del gato pequeño. En Chile apenas ha habido incidentes por este exceso de oferta de alimentos. Durante nuestro recorrido pudimos observar hasta 7 animales diariamente. Nunca hubo ningún comportamiento agresivo. Los pumas se acercan a los fotógrafos sin timidez hasta unos pocos metros. El peligro se debe más bien a la mala conducta y al manejo descuidado de los visitantes. Por lo tanto, es muy probable que tarde o temprano se produzcan incidentes. En cualquier caso aconsejamos un buen guía.

Ñandu

Ahora hay paquetes completos con alojamiento y tours de observación. Temprano en la mañana los exploradores empiezan a buscar pumas e informan de su posición al guía.

¿Cómo me comporto durante un ataque de puma?

Cuando te encuentras con un puma puedes reconocer fácilmente si es agresivo por el comportamiento de los animales. Poco antes del ataque se encuentra al acecho en el suelo y te mira fijamente a los ojos. A menudo la cola da una palmada hacia adelante y hacia atrás. Los dueños de los gatos conocen el comportamiento de sus gatos domésticos en la caza de ratones.

En general, se aconseja salir en silencio sin huir. Si se trata de un ataque tienes que mostrar coraje y fingir un contraataque.

Ahora tienes que correr con fuerza hacia el puma. No grites histéricamente, pero usa una voz potente para causar impresión. Le aconsejamos que se haga lo más grande posible, estire los brazos en el aire y abra su chaqueta. Si aún no se suelta, será una lucha desesperada.

Cualquier tipo de arma es bienvenida, no importa si es un cuchillo, un palo o una piedra. El puma tratará de morderte el cuello o la cabeza. Los adultos tienen una buena oportunidad de repeler el ataque. Intenta conseguir tantos golpes en la cabeza, el hocico y especialmente en los ojos como sea posible.

¿Se puede apoyar la observación de un puma?

Un tema difícil con opiniones divididas. Los activistas por los derechos de los animales acusan a los fotógrafos de cambiar el comportamiento de los pumas. Los turistas, sin embargo, ven cada vez más pumas junto a la carretera, donde es casi imposible no detenerse para tomar algunas fotos. En cualquier caso, es innegable el efecto positivo de la creciente demanda turística.

Los pumas han sido generosamente derribados por los ganaderos de ovejas hasta ahora. Ahora también se están dando cuenta de que pueden ganar buen dinero en el turismo con los especímenes vivos. Desde entonces, la población ha crecido rápidamente. Esto no sólo es bueno para los gatos. Los restos de las presas alimentan a carroñeros como el cóndor, aves de presa como el Kara Kara pero también zorrillos. Con el aumento de la población de pumas, se observa también un aumento de otras especies animales.