MEDIO AMBIENTE

FAUNA

1 2
Una gran riqueza en fauna fácilmente visible a los ojos del visitante, hace que estas tierras sean el lugar propicio para entender la relación de los Aymarás con la vida silvestre que los rodea, y que ocupa un rol muy importante en su cosmovisión.
     

CONDOR DE LOS ANDES

(Vultur gryphus)
Es el ave voladora más grande del mundo, llegando a alcanzar los 3 m de longitud alar. Este buitre habita desde Colombia a Tierra del Fuego sobrepasando a veces los 5.000 msnm. Juega un importante rol en la cultura aymara, simbolizando el mando comunitario superior.
 

FLAMENCO CHILENO

(Phoenicopterus chilensis)
En el altiplano habitan 3 tipos de flamencos (Flamenco chileno, Flamenco andino o grande y Flamenco de James o chico). Viven en aguas dulces y salobres poco profundas aliméntandose de pequeños moluscos que le dan su particular color.
 

GANSO ANDINO

(Phoenicoparrus andinus)
Tipo de ganso silvestre de fácil observación, suele verse en parejas en las orillas de lagos, lagunas y ríos, como también en bandadas que sobrevuelan los pueblos andinos. Guallatire debe su nombre a esta ave.
 

HUEMUL DEL NORTE, TARUKA

(Hippocamelus antisensis)
Es uno de los cérvidos de Chile y el único que habita esta área. Se le puede observar en la precordillera de Putre, cerca de los poblados, donde se alimenta generalmente de los cultivos de la población, razón que ha mermado su número, de tamaño menor que su pariente sureño está en peligro de extinción.
     

ÑANDU, SURI

(Pterocnemia tarapacensis)
Es un ave no voladora de grandes dimensiones que mide 1,5 m. Un macho puede tener hasta 12 hembras, quienes encubarán entre 8 a 25 huevos de 500 grs cada uno. Esta ave se ha visto amenzada por la extracción de sus huevos y la caza furtiva.
 

PUMA

(Felis concolor)
Es el mayor carnívoro de Chile, de difícil observa-ción en un macho adulto puede alcanzar los 2 m sin considerar su cola. Su alimentación consiste en auquénidos, tales como vicuñas, alpacas, llamas y guanacos, como también de vizcachas y tarukas. Es un animal solitario y territorial.
 

PITIO DEL NORTE

(Colaptes rupicola)
Este carpintero que mide entre 32 y 34 cm habita en planicies y barrancos de la alta cordillera. se alimenta de larvas e insectos que busca entre rocas y bofedales, dada la no presencia de árboles ni arbustos en la zona. Tambié se le conocen como pitigüe.
 

QUIRQUINCHO

(Chaetophractus nationi)
Conocido también como armadillo o tatu. Su actual población se encuentra en peligro debido a la caza indiscriminada de la cual es objeto, utilizado por taxidermistas y para dar forma al conocido charango, es de difícil observación dado el mimetismo que logra con su habitat.

Aymara 2006 | Mapa del Sitio